Соборование

Таинство Соборования многим не слишком известно. Оттого с ним связаны самые странные предрассудки и заблуждения. Иногда считается, что соборовать нужно только безнадежно больных, что после Соборования человек или непременно умирает, или непременно исцеляется… Что же на самом деле понимает Церковь под этим таинством?
Прощение забытых грехов
Таинство Елеосвящения чаще называют Соборованием (поскольку оно обычно совершается несколькими священниками, то есть соборно). В чем же его суть? Во-первых, молитвы этого таинства могут исцелить болящего, если на то будет Божия воля. Во-вторых, что не менее важно, в таинстве Соборования человек получает прощение грехов.
Но каких грехов? Не тех, которые необходимо исповедовать в таинстве Покаяния, которые мы сознаём и пытаемся преодолевать. Но у каждого из нас есть множество грехов, которые проходят мимо нашего сознания, в силу нашей духовной расслабленности, грубости чувств. Либо мы, согрешив, тут же забываем это, либо вообще не считаем за грех, не замечаем. Однако неосознанные грехи – это все равно грехи, они отягощают душу, и от них необходимо очиститься – что и происходит в таинстве Елеосвящения. Кроме того, если говорить о тяжелобольных людях – бывает так, что в силу своего общего болезненного состояния они просто не могут заметить в себе те грехи, в которых они в ином случае обязательно покаялись бы на исповеди. Так вот, если мы приносим искреннее покаяние – то в таинстве Соборования получаем прощение таких неупомянутых (помимо нашей воли) на исповеди грехов.
Что же касается телесного выздоровления – оно может произойти, об этом мы молимся при совершении таинства, и такие чудесные исцеления действительно нередко происходят после Соборования. Однако нельзя рассчитывать на это, нельзя воспринимать таинство как некую магическую процедуру, гарантирующую исцеление от всех болезней. (Рассказывает протоиерей Валентин АСМУС)
Святые и Святыни Испании

В Испании пребывают великие святыни — судáрь Спасителя в Овьедо и мощи св. апостола Иакова Зеведеева в Сантьяго де Компостела.
Имена некоторых испанских святых обозначены в православных святцах, к примеру, Евлалии Барселонской (4 сентября), Викентия Августопольского (Сарагосского) (24 ноября), Ерминингельда, царевича Готфского (14 ноября). Тем не менее, мы почитаем всех святых, почитавшихся неразделенной Церковью. Среди них — мученики III — начала IV века, преподобные и святители вестготской Испании, и мученики, пострадавшие после завоевания Испании арабами-мусульманами.
Кроме того, в Испании сохранились храмы, построенные до разделения Церквей — не только дороманские, но и более древние вестготские, а также пещерные храмы, предположительно, V-VI века.
(источник: http://orthodoxspain.com)